>> Conclusiones tras #parkingdayMartos

Ya os contamos en este post qué es un PARK(ing) Day y por qué decidimos celebrarlo en Martos enmarcado dentro de la Semana europea de la movilidad. Hoy nos vamos a ceñir a las conclusiones y hechos.

Esta acción abierta y colectiva, se realizó en la C/ Primero de Mayo de Martos para reflexionar sobre el potencial de las plazas de aparcamiento y para concienciar a vecinos y usuarios sobre la importancia de tener un espacio público de calidad para disfrutarlo y vivirlo. Un espacio que sientan suyo gracias a estas pequeñas acciones de reflexión propuestas antes del proyecto de ejecución, para que lo cuiden y mantengan una vez realizado el proyecto. Este año 2017, el PARK(ing) DAY se programó para el viernes 15 de septiembre a nivel global. Por agenda, y para enmarcarlo dentro de la Semana europea de la movilidad por considerar que era una acción ideal para apostar por los recorridos a pie y los espacios públicos de calidad que apoyan dichos recorridos, en Martos esta acción se trasladó al día 21 de septiembre. En las siguientes imágenes se puede ver la evolución de la calle antes de este día:

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Ésta fue la segunda acción enmarcada directamente en la fase de concienciación previa al cambio de 2 plazas de aparcamiento de esta calle para transformarlo en un espacio público para la ciudadanía. Se quiso realizar un evento cultural en esta zona (donde los vecinos dicen que casi nunca pasa nada) para hacer pensar sobre las necesidades de un nuevo modelo de ciudad donde se apueste por un uso más participativo del espacio público.

Se encalaron las tapias de acceso a Torre Almedina y se realizó mobiliario urbano a base de palets gracias a la empresa Pulido y Cardoso, que se colocó sobre 50m2 de césped artificial. Como lo que se quiso fue llenar de contenido este espacio transformado, se programaron las siguientes actividades:

09:00 – 14:00 – Ejecución del mural #Martosenpalabras por parte de Página maestra.
09:15 – 09:45 – Paseo desde Complejo Almazara hasta la calle Primero de Mayo
10:00 – 11:00 – Desayuno saludable
11:00 – 12:00 – Actividades deportivas al aire libre
17:00 – 18:00 – Yoga al PARK(ing)Day
18:00 – 19:00 – Club de lectura Silla de Anea

A primera hora de la mañana colocamos el césped y los palets; las plantas, el atril con la información y los banderines que portaban el nombre de la actividad. El día despuntaba y comenzaban a asomar los primeros curiosos: ¿Qué se va a hacer aquí?, ¿qué es eso, niña?

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Mientras dábamos unas pequeñas pinceladas del porqué de la actividad, Página Maestra comenzó a realizar el mural #MartosENpalabras con las palabras que recogimos a través de un formulario online.

Los vecinos participaron efusivamente en las primeras horas del día: bailando y hablando con las mujeres que se acercaron a realizar la clase de gimnasia de mantenimiento, o simplemente observando. Nos comentaban alegres que esta actividad en concreto les había alegrado la mañana pese a la incomodidad de haber tenido que aparcar en las calles anexas. En esta actividad, etnias diferentes participaron del disfrute de la música y el baile. Fue una experiencia sencilla de integración y convivencia.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

En los espacios vacíos de actividad, hubo gente que se sentó a leer el móvil, a hacer fotos, a charlar entre ellos o a preguntar por la acción.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

En las siguientes actividades (yoga y club de lectura), los vecinos participaron tímidamente, y manifestaron que ojalá se realizaran más actividades de este tipo en esta zona (aunque quizás sin tener que quitar todos los coches de todas las calles, quizás dejando los aparcamientos en zonas concretas: en el anchurón de C/ Primero de Mayo bajo el acceso a la Torre del Homenaje, en el tramo de calle sin salida y en C/ Castillo. Los privilegios que le cedemos al coche).

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Ya al caer el sol, varios niños salieron a jugar al balón. La calle volvió a su ser, tranquila, sosegada y algo expectante por lo acontecido a lo largo del día.

Como conclusión, se puede afirmar que se llenó de vida un espacio normalmente ocupado por vehículos durante todo el día. Un espacio poco transitado debido a su ubicación, a que es usado por los vecinos como itinerario a sus viviendas y por los turistas que visitan el conjunto histórico y la Torre del Homenaje en momentos puntuales. Se le dio contenido a la vía pública y se generó en la memoria de los vecinos un recuerdo de este espacio público que servirá como concienciación previa a la obra de ejecución.


 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: